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Oster-Nachspeise: Streuselschäfchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 115g kalte Butter
  • 115g Zucker
  • 180g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 100g Mehl
  • 35g Zucker
  • 65g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 20g weiße Kuvertüre
  • 10g dunkle Kuvertüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke schneiden und alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gleichmäßig dünn ausrollen und Schäfchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und zwischen den Fingern zu feinen Streuseln verreiben. Die Streusel bis zur weiteren Verarbeitung ins Tiefkühlfach stellen.
  3. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Die gekühlten Plätzchen mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen und die kalten Streuseln darauf verteilen (dabei den Kopf der Schäfchen aussparen). Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten goldbraun backen. Vollständig abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die beiden Kuvertüren schmelzen und jeweils in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle tüllen. Für die Augen erst einen weißen und dann einen dunklen Punkt auf die Plätzchen aufspritzen. Die Kuvertüre festwerden lassen, die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Wechselweiber-Team
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